Предложение о всемирном определении курортной медицины

Декабря 07, 2020

Санаторно-курортная медицина, курортология, медицинская гидрология и климатология не полностью признаны в качестве самостоятельных медицинских специальностей на глобальном международном уровне. Анализируя причины, мы можем выявить как внешние (извне поля), так и внутренние (изнутри поля) факторы. Внешние аргументы включают, например, отсутствие научных доказательств, тот факт, что бальнеотерапия и климатотерапия используются не во всех странах, а также тот факт, что курортная медицина, курортология, медицинская гидрология и климатология сосредоточены только на отдельных методах и не имеют всеобъемлющей концепции. Неявными барьерами являются отсутствие общепринятых международных терминов в этой области, ограничение возможности практиковать эту деятельность только в определенных условиях и тенденция использовать бальнеотерапию в основном для оздоровительных концепций. В частности, имплицитные барьеры должны стать предметом интенсивных дискуссий среди ученых и специалистов. В данной статье предлагается один из вариантов решения проблемы имплицитных барьеров путем предложения структуры и описания медицинской области, а также предоставления некоторых общепринятых описаний содержания и терминологии.

Медицинское направление можно определить как "медицина в санаториях" (или "курортная медицина"). Санаторно-курортная медицина включает в себя "всю медицинскую деятельность, возникшую и полученную в санаториях на основе научных данных, направленных на укрепление здоровья, профилактику, терапию и реабилитацию". Основными элементами санаторно-курортного лечения в санаториях являются бальнеотерапия, гидротерапия и климатотерапия. Санаторно-курортная медицина может быть использована для укрепления здоровья, профилактики, лечения и реабилитации. Использование природных минеральных вод, газов и пелоидов во многих странах называется бальнеотерапией, но существуют и другие (эквивалентные) термины. Для бальнеотерапии используются лечебные минеральные воды, лечебные пелоиды, природные газы (купание, питье, ингаляции и др.). Использование простой воды (водопроводной воды) для терапии называется гидротерапией, а использование климатических факторов для терапии называется климатотерапией. Отражая влияние санаторно-курортной медицины, важно учитывать и другие факторы окружающей среды. Они могут быть классифицированы в рамках МКФ (Международная классификация функционирования, инвалидности и здоровья).

Примеры включают получение медицинской помощи специализированными врачами, хорошее образование (ICF-домен: e355), наличие среды, поддерживающей социальные контакты (семья, группы сверстников) (ср. ICF-Домены: d740, d760), возможности для отдыха, культурной деятельности, досуга и спорта (ср. ICF-домен: d920), доступ к благоприятной для здоровья атмосфере и окружающей среде, близкой к природе (ср. ICF-домен: e210). Научное направление, связанное с санаторно-курортной медициной, называется санаторно-курортными науками. Она включает в себя медицинские науки, психологию, социальные науки, технические науки, химию, физику, географию, юриспруденцию и т. д. Наконец, в данной статье предлагается систематическое международное обсуждение описаний в области курортной медицины, курортологии, медицинской гидрологии и климатологии, а также обсуждаются краткие описательные термины с целью достижения международно признанных четких терминов. Эта задача должна решаться на основе структурированного процесса консенсуса и имеет большое значение для публикации научных результатов, а также для систематических обзоров и метаанализов.

Комментарии закрыты